Глава 37. Тревожные расстройства

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания. Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы. Основные разновидности страхов и фобий. Существуют четыре основных типа фобий и страхов. Примеры включают страх высоты, страх бури, страх воды, и страх темноты.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики.

Статья посвящена диагностике и лечению тревожных расстройств. распространенной группой тревожных расстройств являются специфические фобии. . В другом клиническом испытании сравнение с мапротилином показало.

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

Тревожное расстройство личности может стать причиной полного отказа от общения, выполнения повседневных действий и так далее. Генерализированное тревожное расстройство — одна из самых тяжелых форм заболевания. У лиц, страдающих от этой формы болезни, симптомы тревожности наблюдаются постоянно, на протяжении 6 месяцев и больше.

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Расстройства депрессивного спектра. . От нормальных страхов к тревожным расстройствам Этиология: две основные теории .. Психоаналитическая теория Специфические фобии.

Такое состояние человека вызывает негативную оценку всего окружающего и приводит к социальной замкнутости и чувству собственной неполноценности. Люди с симптомами этого заболевания теряют способность общения, боясь унижения, неприязни, агрессивности от противоположной стороны. Наиболее часто и явно симптомы патологической тревоги проявляются в возрасте лет, когда необходимо начинать самостоятельную жизнь, а адаптация в обществе происходит болезненно.

Причины такого явления уходят корнями в детство, когда не хватило нужного внимания со стороны родителей, а дружба со сверстниками не получилась по разным обстоятельствам. В механизме развития тревожного расстройства выделяется два основных направления со своими признаками. Прежде всего, отмечается адаптационное расстройство, когда тревожные синдромы и эмоциональные реакции возникают в результате проблем приспособления к определенной ситуации, сопровождающейся стрессом.

Тревога и страх: в чем разница

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Генерализованное тревожное расстройство, как и паническое В отличие от панического расстройства, тревога при ГТР не привязана.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Психические расстройства у женщин

Гендерно-половозрастные особенности паттернов поведения при агорафобических тревожных расстройствах Резюме В статье рассматривается проблема влияния на этиологию, частоту, особенности проявления фобий человека гендерных, половых и возрастных факторов и приводится сравнительный анализ современных данных литературы по этому аспекту исследовательского поля фобийности.

Указывается на четкую детерминированность проявления профиля заболеваемости фобическими тревожными расстройствами ФТР определенной гендерно-половозрастной дифференцированностью и некоторой наследственной гетерогенностью. Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего Сенека Младший В настоящее время исследователями и клиницистами разработано множество представлений о фобических тревожных расстройствах фобиях.

Подавленный страх - является основным, определяющим тревогу чувством. Тревожное расстройство личности характеризует состояние, при В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями.

Делириум Психические заболевания в течение жизни женщины В течение жизни женщины имеются специфические периоды, во время которых у нее повышен риск развития психических заболеваний. Хотя основные психические расстройства — нарушения настроения и тревожные — могут случиться в любом возрасте, различные провоцирующие условия чаще встречаются в специфические возрастные периоды.

Во время этих критических периодов клиницист должен включать специальные вопросы для выявления психических расстройств, собирая анамнез и обследуя ментальный статус пациентки. У девочек повышен риск школьных фобий, тревожных расстройств, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и расстройств обучения. У подростков повышен риск нарушений пищевого поведения. После пубертата риск развития депрессии резко возрастает, и у женщин в два раза превышает таковой у мужчин того же возраста.

В детстве, напротив, у девочек частота психических заболеваний меньше или такая же как у мальчиков их возраста. Женщины подвержены психическим расстройствам во время и после беременности. Женщины с психическими расстройствами в анамнезе часто при планировании беременности отказываются от медикаментозной поддержки, что повышает риск рецидива. После родов у большинства женщин происходят перемены настроения.

У других развиваются более тяжелые, нарушающие трудоспособность, симптомы депрессии в послеродовом периоде, у небольшого числа женщин развиваются психотические расстройства. Относительный риск приема препаратов во время беременности и кормления грудью затрудняет выбор лечения, в каждом случае вопрос отношения пользы и риска терапии зависит от тяжести симптоматики.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

тревожных расстройст СД, их клиническому значению и возмож- ностям терапии. человека. Именно патологическая тревога лежит в основе тревожных . гая форма пароксизмальной тревоги – фобии, причем при СД особый клинический .. Сравнение клинических и лабораторных.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Лечение тревоги