Обсессивно-компульсивное расстройство личности: почему возникает, как проявляется и лечится

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно. Боязнь причинить вред себе или своим близким. Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред. Прячет потенциально опасные вещи, например, ножи, веревки, тяжелые предметы. Страх, что нужной вещи не окажется.

ПРИРОДА И ТЕРАПИЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Рената Святославовна Можайкина Июль 25, 1: Клементина Михаиловна Гусалова Июль 26, 4: Под навязчивыми мыслями понимаются любые мысли, не имеющие под собой логичных и рациональных оснований и объяснений. К примеру, человек постоянно думает о том, что его повсюду окружают микробы, боится причинить вред или боль другому человеку, зацикливается на чистоте, капающем кране или на определенной системе раскладывания вещей в шкафу.

Страх причинения вреда себе или другим. Пример компульсивного поведения из книги Джея Крютнера «Я и мой друг ОКР»: «Первый ритуал, который.

появлением ребенка молодые родители начинают вживаться в новые роли мамы и папы, что подразумевает множество обязанностей и ответственность. Чрезмерное чувство ответственности у мам, может сопровождаться мыслями о ненадлежащем уходе за малышом. Растущая тревожность грозит тем, что возникают страхи причинить вред ребенку. Причины появления страха — причинить вред своему ребенку У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку.

Женщину преследует страх убить своего ребенка, хотя в реальности она этого не сделает. Такие мысли называются контрастными, то есть они не подтверждаются действиями. Навязчивые мысли, страх причинить вред ребенку возникают вследствие послеродовой депрессии. Врачи называют такое состояние обсессивно — компульсивным расстройством. Если не начать лечение, то возникают ситуации избегания острых предметов, боязнь подходить к окну, брать ребенка на руки.

Окр страх причинить вред близким

от Октябрь 04, , Спрашивала у психолога, он сказал, что я ничего никому не сделаю, это просто страх. Да и на форуме многие уже писали о таком, и никто еще никого не убил. Я боялась ножей, когда на кухню заходила, просила мужа руки мне связать, считала себя опасным для социума психом-маньяком. Эх, что только я не пережила.

Как развиваются навязчивые страхи: ПА, ОКР и примери на себе, доводят себя до навязчивой тревоги, паники и ОКР. ножей, раз ему приходят навязчивые мысли о причинении вреда, или избегать просто до мурашек страшно, что я могу причинить кому-то боль, и после всех.

Сообщение от Страх причинения вреда себе или близким - это очень распространенный невротический страх. При чем тут ОКР вообще? Давайте сами себя не будем диагностировать. Твои бы слова да Богу в уши Никаких диагнозов ставить не имею права. Но кое-какие предположения сделать могу. Только оно тебе нужно вообще, потому что, повторяю, к психиатрии я не имею отношения, только к психологии.

ОКР или нет

Применяю методы когнитивно-поведенческой психотерапии. На данный момент это единственное направление психотерапии с доказанной эффективностью в лечении ОКР. Хочу сказать, что тут писала девушка, которая проходила подобную терапию, и писала правильно.

Человек с ОКР боится причинить вред своим родственникам либо нанести Человека с синдромом навязчивых состояний могут тревожить страхи по же событии, и не находить в себе силы остановить этот мысленный поток.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию: Некоторые пациенты описывают образы, в которых они сбивают пешеходов, таранят опоры мостов на автомагистралях или выезжают на полосы встречного движения.

Другие боятся сойти с ума и потерять над собой контроль в публичных местах, причинив вред окружающим. У одного из моих пациентов была навязчивая мысль открыть одну из выходных дверей на борту авиалайнера. В конечном итоге, больные ОКР часто боятся находиться наедине с кем-то, кто явно слабее или меньше и не способен оказать должного сопротивления, например, с детьми и пожилыми людьми. Они часто избегают находиться на железнодорожных платформах, переполненных людьми перекрестках или в иных местах скопления людей.

У матерей могут быть навязчивые мысли о насилии по отношении к собственным малолетним детям.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу. Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию.

Стала в себе копаться, почему такие мысли: может я ребенка не люблю, ОКР с депрессией - это хуже, чем только ОКР, тяжелее поддается лечению Тут в форуме уже была тема"боюсь причинить вред своему ребенку", или .

Страх причинить вред боюсь причинить вред своему ребенку. Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая?

Вдруг я опасна для своего малыша? Все родители сердятся на своих детей, но редко кто выражает это открыто, признает эти чувства, потому что у самих родителей с их детства может стоять запрет на выражение негативных чувств. Боязнь окр, шизофрении, самокопание Здравствуйте!

боюсь причинить себе вред

Сегодня на приёме у психиатора мне поставили следующий диагноз: Дифдиагностика с малопрогредиентным эндогенным заболеванием, циклотимией или биополярным аффективым расстройством. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии. Пошла к психиатору именно из-за мыслей. Начиталась разных страхов про ОКР и была уверена, что это оно. Она мне сказала, что это не ОКР.

Почему возникает страх причинить вред себе или своим близким относят к группе обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).

Я боюсь причинить свом близким вред Боязнь окр, шизофрении, самокопание страх упасть в обморок, слабость, заторможенность в такие состояния или беспричинный страх, предшествующий лёгкой панике , навязчивые мысли и чувство сильного внутреннего напряжения. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии. Я склонна к осенним депрессиям и летней эйфории. НО два года назад к этому добавились и вегето-сосудистые нарушения. Вред страха Именно благодаря страху, а в частности, такой его разновидности, как инстинкт самосохранения, мы обычно не имеем привычки прогуливаться по краю крыши или же баловать себя по утрам симпатично выглядящим салатиком из мухоморов.

К сожалению, помимо такого огромного плюса, как обеспечение выживания вида, страх способен причинить вред и с этой его оборотной стороной все чаще сталкиваются представители сегодняшнего цивилизованного общества. Прежде всего, вред страха очевиден в отключении адекватного мышления в тот момент, когда мы чего-то боимся. Классификация страхов Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки. Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы: Реальный страх — это совершенно нормальный эмоциональный процесс.

Он возникает в ситуации опасности и помогает организму мобилизоваться, чтобы этой опасности избежать. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Почему не перечисляют материнский капитал Мария Бобкова Мысли воспринимаются как свои собственные, не навязанные извне, поэтому не удивительно, что человек пугается и начинает думать:

Навязчивый страх насилия

боюсь причинить вред своему ребенку. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Обсессивно-компульсивные страхи — боязнь нанести вред самому себе или близким Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным.

Это жуткий страх, желание или импульс причинить физический вред. Пробовала лечиться у психотерапевтов ставили ОКР (невроз навязчивых Вы даже себе не представляете сколько таких на психофорумах.

Страх или позывы причинить вред себе или другим пн, Я сейчас беременна и обострился ОКР. Мысли о убийстве или самоубийстве не дают жить. Вроде понимаю, что это все ОКР, но смущает то, что мысли стали такими реальными. ВОт прям как буд-то реально сейчас что-то сделаю. Если раньше меня беспокоили страшные мысли и картинки, то сейчас у меня как буд-то побуждения к действию. Наример в голове фразы Мои ИДИ! Возьми нож и сделай! То эти побуждения были на родственников, а теперь на себя.

Вижу нож и мысли взять и себя порезать. Прям как буд-то чувствую сильную тягу и сопротивляюсь. Сегодня так надоело, что пошла на кухню и взяла нож в руки и приложила к руке своей к венам. Дабы убедится и посмотреть сделаю я это или нет. Ничего не поранила, но теперь жуть как плохо сижу и думаю.

Страх ножей боязнь навязчивых мыслей боязнь алкоголя болезнь во время невроза