Желания знать и понимать

Познание — как таковое — может быть актом самоутверждения. Познание ради безопасности и ради развития До сих пор я говорил о потребности в познании ради самого познания, ради чистой радости и примитивного удовлетворения от знания и понимания как таковых. Они придают весомость личности, мудрость, зрелость и силу, развивают и обогащают ее. Они представляют собой знаки осуществления возможностей человека, состоявшейся судьбы, определяемой этими возможностями. Это сродни вольно распускающемуся бутону или свободному пению птиц. Так яблоня приносит плоды, легко и просто, тем самым выражая свою изначальную природу. Но мы также знаем, что любопытство и стремление к знаниям являются потребностями"более возвышенными", по сравнению с потребностью в безопасности, то есть потребность чувствовать себя уверенно и спокойно значительно сильнее любопытства. Это явно проявляется у детенышей обезьян и у детей. Маленький ребенок, оказавшись в незнакомом окружении, характерным образом норовит вцепиться в мать, и только потом, мало-помалу, решается спуститься с ее колен, чтобы изучить окружающие его вещи.

Абрахам Маслоу

Поделиться на Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными. А такое знание вряд ли нам будет по вкусу.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. таким лозунгом можно и прикрываться – я не хочу ничего о себе знать для того, И до тех пор, пока человек не удовлетворит потребность в безопасности.

Критические замечания к теории Маслоу Одна из основных целей работы — представить все известные нам и наши собственные замечания к теории Маслоу и выработать свои ответы на них вплоть до коррекции теории. В конце главы мы сводим замечания в таблицу с указателем наших ответов по тексту книги. Различение мотивов и потребностей у Маслоу Замечание А. Абрахам Маслоу смешивает понятие мотивов и потребностей. Его система оказывается неполной, а борьба за понятие не доведено до логического конца, хотя автор близок к решению.

Вероятно, у Маслоу было и оказалось недостаточно аргументов в пользу инстинктоидности того, что он именовал потребностями на высшем уровне его иерархии, особенно в части метапотребностей. Что есть потребность и чем потребность отличается от мотива? В настоящий момент твердое согласие психологов по поводу потребностей драйвов, нужд в отличие от мотивов можно считать существующим только в отношении физиологических потребностей.

Б Индивидуальные отклонения от иерархии потребностей Замечание Б. К самым простым замечаниям относятся замечания, указывающие на наличие исключений и отклонений от иерархии потребностей у отдельных лиц и о слишком общем характере теории, которая не способна учесть индивидуальные особенности личности. Данная теория не обозначает стопроцентной применимости, как и представление о нормальном человеке не является ложным в случае наличия патологии отдельных людей.

Потому, например, у А. Юрьева в примере, приведенном Е.

Кричащие, волнующие и таинственные симптомы классических неврозов здесь отсутствуют. Когнитивная психопатология слаба, едва различима, ее легко не заметить или спутать с нормой. Она не привлекает внимания. Следствием этого является то, что у великих создателей психотерапии и психодинамики Фрейда, Адлера, Юнга и др.

Потребность верить на самом деле является одной из важных человеческих Мысль о своей смертности у многих вызывает страх, и чтобы . имеем знания настоящего и полного - ведь мы же хотим все знать!.

В когнитивных позывах нет той причудливости и страстности, той интриги, что отличает невротическую симптоматику. Она не взывает к помощи. К этой проблеме обращались такие психологи, как Мерфи, Вертхаймер и Аш2. Феномен, подобный человеческому любопытству, можно наблюдать и у высших животных. История человечества знает немало примеров самоотверженного стремления к истине, наталкивающегося на непонимание окружающих, нападки и даже на реальную угрозу жизни.

И наоборот — все известное, разложенное по полочкам, истолкованное вызывает у них скуку. . -, ; . , , .: , , 2 .

Комплекс Ионы

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым?

Когда уже понятно, что потребность в заграничном образовании есть, а денег на знание иностранных языков, достижения в выбранной сфере и опыт работы. как «красный диплом»), но им предельно важно знать, получал ли .. Но останавливает страх потерпеть неудачу: во-первых.

Клубнику можно готовить очень разнообразно: Векторное иллюстрирование Новый имеет, кроме порядкового номера 11, еще и приставку - общую для всех свежеобновленных продуктов . Уже довольно давно эта известная программа стала стандартом в области обработки векторной графики. Так же, как и , предназначен отнюдь не для домашнего использования - только в руках профессионала программа максимально раскрывает заложенный в нее потенциал. - Россия Калиостро в Санкт-Петербурге Великий маг, чародей, алхимик и некромант граф Калиостро, покорив многие европейские страны, добрался наконец до Санкт-Петербурга.

Он собирался потрясти столицу Российской империи и добиться здесь богатства и влияния. Казалось, что для этого у графа Калиостро были все возможности. Но он не учел загадочной русской души.

Страх или знание?

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.

Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации. Далее следует потребность в эстетике жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством.

воряются на 85%, потребность в безопасно сти на 70% ность делать то, что нравиться. 1. Жажда знаний – хочу все знать. 2. Зависть, страх, азарт.

Маслоу один из основателей гуманистической психологии"На подступах к психологии бытия" есть интересная глава про потребность в знании и страх познания. Согласно пирамиды потребностей А. Маслоу познавательные потребности уступают только двум ещё более высшим потребностям: Меня заинтересовали мысли в этой главе, так как люблю познавать мир и мне интересен взгляд на этот феномен с точки зрения А. Маслоу и частично гуманистической психологии.

Привожу эту главу в этой записи. Кто стремиться к саморазвитию, то может здесь для себя открыть для себя новые открытия в сфере смысла познания. Понять почему мы иногда боимся познавать новое. При чтение главное не забывайте о том, что это лишь одна точка зрения из многих. Здесь нет как таковых объективных эмпирических доказанных на опыте фактов, но мысли достаточно верные.

Для тех кто не желает прочесть вставлю наверное основную мысль в виде слов З. Фрейда"Быть полностью честным с самим собой — это самое лучшее, что может сделать человеческое существо". Потребность в знании и страх познания Страх знания — бегство от знания — болевые точки и опасности знания С нашей точки зрения, из всех открытий Фрейда самым замечательным является то, что причиной многих психологических заболеваний является боязнь человека познать самого себя — понять свои эмоции, импульсы, воспоминания, способности, потенциальные возможности, свое назначение.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром.

Потребности человека

Человек от природы любопытен. Ребенок начинает свое знакомство с миром тем, что лазит везде и всюду, и чем дальше что0либо запрятано, тем быстрее он до этого доберется. Это потребность в познании и понимании, Маслоу описывает ее следующим образом[14]: Феномен, подобный человеческому любопытству можно наблюдать и у высших животных. Обезьяна, обнаружив неизвестный ей предмет, старается разобрать его на части, засовывает палец во все дырки и щели — одним словом, демонстрирует образец исследовательского поведения, не связанного ни с физиологическими позывами, ни со страхом, ни с поиском комфорта.

Может ли один и тот же человек сегодня цепенеть от страха, а завтра рискнуть Мы не можем – и это к лучшему – контролировать все, знать о себе все, «Знание себя, пропущенное через призму опыта, перестает быть чисто.

ВВЕДЕНИЕ В этой главе я попытаюсь сформулировать позитивную теорию мотивации, которая удовлетворяла бы теоретическим требованиям и вместе с тем соответствовала бы уже имеющимся эмпирическим данным, как клиническим, так и экспериментальным. Моя теория во многом опирается на клинический опыт, но в то же самое время, как мне представляется, достойно продолжает функционалистскую традицию Джеймса и Дьюи; кроме того, она вобрала в себя лучшие черты холизма Вертхаймера, Гольдштейна и гештальтпсихологии, а также динамический подход Фрейда, Фромма, Хорни, Райха, Юнга и Адлера.

Я склонен назвать эту теорию холистическо-динамической по названиям интегрированных в ней подходов. За отправную точку при создании мотивационной теории обычно принимаются специфические потребности, которые принято называть физиологическими позывами . В настоящее время мы стоим перед необходимостью пересмотреть устоявшееся представление об этих потребностях, и эта необходимость продиктована результатами последних исследований, проводившихся по двум направлениям.

Мы говорим здесь, во-первых, об исследованиях в рамках концепции гомеостаза, и, во-вторых, об исследованиях, посвященных проблеме аппетита предпочтения одной пищи другой , продемонстрировавших нам, что аппетит можно рассматривать в качестве индикатора актуальной потребности, как свидетельство того или иного дефицита в организме. Концепция гомеостаза предполагает, что организм автоматически совершает определенные усилия, направленные на поддержание постоянства внутренней среды, нормального состава крови.

Кэннон [4] описал этот процесс с точки зрения:

Страх знаний

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

Страх перед публичными выступлениями, преодоление страха публичных выступлений. критерию (ценности, потребности), на которую, как человеку кажется, он не может повлиять. Подготовка включает в себя и отличное знание темы выступления . Важно знать, для чего нужно ваше выступление.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь.

Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя? А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем? Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем.

Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет. Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе. Что бы мы не узнали о себе — любовь не исчезнет. А если мы боимся потерять любовь к себе, то значит, мы любим не себя родимого со всеми своими недостатками, а свой образ.

Базовые когнитивные потребности Желания знать и понимать

Потребности Живое существо, стремящееся сохранить свое существование, постоянно находится в состоянии тревоги — тревоги перед небытием. Эта тревога толкает существо на поиск путей и возможностей для выживания. Исследовательская потребность является, по сути, одним из определяющих факторов выживания. Ведь чтобы выжить в данной обстановке, надо понять, что способствует выживанию, что следует использовать, а что опасно и чего следует избегать. Такова одна из основных побудительных сил, запускающих познавательно-поисковую активность.

Для чего нужно знание английского Из статьи вы узнаете, Но разве обязательно знать английски успешной карьеры Давайте.

Если говорить схематично, то в этой бесконечной цепочке выборов, которая и составляет жизнь, выбирать, как правило, нужно между безопасностью или, шире, оборонительной позицией и развитием, и поскольку только тот ребенок не нуждается в безопасности, у которого она уже есть, то мы можем рассчитывать, что выбор в пользу развития сделает ребенок, не ведающий проблем с удовлетворением фундаментальных потребностей.

Только он может себе позволить быть смелым. Для того чтобы ребенок был способен сделать соответствующий его природе выбор и развивать его, ему необходимо сохранять субъективные ощущения удовольствия и скуки, как критерии правильности своего выбора. Альтернативный критерий — это соответствие выбора желаниям другого человека. Когда это происходит, теряется собственно Самость.

Это обеспечивает выбор исключительно в пользу безопасности, поскольку ребенок отказывается от веры в свои собственные критерии удовольствия из страха остаться без покровительства, любви и т. В ходе этого процесса окружение родители, терапевты, учителя остается значимым во многих отношениях, несмотря на то, что окончательное решение должен принимать сам ребенок: Таким образом можно примирить друг с другом психологию Бытия и психологию Становления, и ребенок, оставаясь самим собой, может, тем не менее, двигаться вперед и развиваться.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

Бегство от знания как бегство от ответственности

Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас?

И вновь я чувствую, что страх и благоговение перед высшими Название этой статьи — «Потребность знать и боязнь знания» — хорошо.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин.

В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Короче говоря, это борьба с собственным величием,"боязнь высоты" Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве, с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов. В большинстве религий прослеживается аспект анти-интеллектуализма наряду со многими другими аспектами, конечно , тенденция предпочитать веру знанию или убеждение, что"определенные" формы знания слишком опасны, чтобы каждый мог совать в них свой нос, а потому доступ к ним должен быть запрещен или открыт только очень немногим избранным.